USO DA CÚRCUMA COMO ADJUVANTE NO TRATAMENTO DO DIABETES MELLITUS: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Farias de Araujo, Renata; Candido de Barros, Wilibran; Silva Lima, Emersom (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O diabetes mellitus (DM) é um problema de saúde mundial que atingiu níveis alarmantes, onde quase meio bilhão de pessoas vivem com a doença atualmente. Diversos tratamentos são usados para o controle do DM, seja a monoterapia ou associações terapêuticas, dentre estes inclui-se o uso de antidiabéticos orais e fitoterápicos. Nesse contexto a cúrcuma surge como uma alternativa terapêutica   potencial como adjuvante no tratamento do DM. Com suas ações antioxidantes, anti-inflamatórias e hipoglicêmicas, a cúrcuma longa demonstra atividade não só no controle do diabetes mellitus tipo 2, mas também em suas complicações como a nefropatia diabética. A biodisponibilidade por via oral da cúrcuma enfrenta adversidades por conta da sua baixa absorção, distribuição tecidual limitada, meia-vida curta e rápida velocidade de biotransformação hepática, sendo este um fator limitante para aprovação clínica. O artigo faz uma revisão atual sobre os principais aspectos do uso da cúrcuma como adjuvante no tratamento do DM e conclui que esta planta apresenta propriedades benéficas aos pacientes diabéticos.