A VOZ DOS NÚMEROS: REPRESENTAÇÕES DA EVASÃO ESCOLAR NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (EJA) SOB A PERSPECTIVA DAS CONCEPÇÕES HEGEMÔNICAS E CONTRA HEGEMÔNICAS - Ribeiro Soares, Roquebaldo; Araújo Leal, Débora (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A Educação de Jovens e Adultos, conforme previsto na Constituição Federal de 1988, trata de garantir o acesso e a permanência ao ensino fundamental a todos, também aos jovens e adultos que não tiveram a oportunidade de estudar em idade própria, nesse sentido este artigo tem como objetivo analisar possíveis estratégias, a partir de pressupostos teóricos e metodológicos a identificação das causas de evasão escolar na EJA. A justificativa pauta-se na ênfase da função escolar como prática educacional e social, partindo da preocupação principal em se entender os motivos que levam muitos alunos a abandonarem os estudos, quando muito se fala e se discute em sala de aula sobre a importância dos estudos na sociedade. Adotou-se a pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico pautada nos seguintes autores e dispositivos legais: Freire (1989, 1996, 2011); Gadotti (2003); Arroyo (2007); Soares (2004); Tardif (2002) além da Constituição Federal de 1988, LDB de 1996, os PCN, Resoluções e Decretos direcionados a EJA. Foi realizado também a observação direta da realidade escolar e social da comunidade assim como a aplicação de questionários, viabilizando a construção de um estudo de caso. A evasão escolar se constitui um grande desafio para docentes da EJA, que precisam construir conhecimentos significativos dentro de sua formação profissional e da aprendizagem do aluno para diminuir a incidência desse acontecimento socioeducacional nas escolas brasileiras.