ALTERNATIVAS SUSTENTÁVEIS PARA CONTROLE DO VETOR Aedes aegypti NA SUBSTITUIÇÃO DO USO DE LARVICIDAS E INSETICIDAS NA REGIÃO DO CARIRI CEARENSE: ESTRATÉGIAS EFICIENTES DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA - Santos, Edicarlos Pereira dos; Sousa, Gabriel Pereira de; Ferreira, Raimundo Nonato Costa; Souza, Antônio Barros de; Silva, Antônio Glauber da; Aquino, Joelma Kele Ferreira de; Silva, Cicero Miguel Alves da; Vilela, Willian Fernando Domingues (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este artigo descreve atividades realizadas dentro do programa "TEKO PORÃ", uma iniciativa de extensão realizada em parceria entre a Universidade Federal do Cariri (UFCA) e a Prefeitura Municipal de Brejo Santo, Ceará. O programa tem como principal objetivo promover práticas sustentáveis para o controle do mosquito A. aegypti, transmissor de doenças como dengue, chikungunya e zika, bem como educar a comunidade local sobre questões ambientais. É enfatizado que abordar esse problema de forma sustentável é fundamental para minimizar danos ao meio ambiente e evitar a resistência do mosquito aos inseticidas tradicionais. Além disso, o artigo ressalta a importância do uso de peixes, como as piabas, no controle biológico do mosquito, em contraste com os inseticidas químicos tradicionais. O controle biológico foi apresentado como uma abordagem mais eficaz e menos prejudicial ao meio ambiente e à saúde humana. O artigo também descreveu as atividades realizadas pelo programa, incluindo diálogos pedagógicos, participação em eventos educacionais e científicos, e a produção em larga escala de agentes biológicos, como peixes, para o controle do A. aegypti. A conscientização da comunidade sobre os perigos dos inseticidas e larvicidas e a promoção de técnicas alternativas foram aspectos essenciais das atividades. Por fim, o artigo enfatiza os impactos sociais positivos do programa "TEKO PORÃ" e seu papel na formação docente, destacando a interação entre a universidade e a sociedade como fundamental para abordar eficazmente os desafios relacionados ao A. aegypti e contribuir para um ambiente mais saudável.