PREVALÊNCIA DE VIGOREXIA EM ADULTOS JOVENS DO SEXO MASCULINO FREQUENTADORES DE ACADEMIAS E FISICULTURISTAS - Ramon Queiroz Duarte Lima, Italo; Lopes da Silva Filho, Renato; Regis de Meneses Sousa Carvalho, Leyla (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A vigorexia é cientificamente conhecida como um transtorno dismórfico muscular. Esse transtorno se caracteriza por pessoas que são suficientemente fortes e musculosas, mas se vêem magros e fracos e buscam a qualquer custo o corpo perfeito. Objetivo: Verificar a prevalência da vigorexia em adultos jovens do sexo masculino frequentadores de academias e fisiculturistas. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica do tipo integrativa, que foi desenvolvido por meio de buscas, nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Pubmed, publicados por meio de artigos científicos utilizando de forma isolada ou conjugada os seguintes descritores: imagem corporal, fisiculturistas, vigorexia, complexo de Adônis, dismorfia muscular, jovens, musculação, treinamento resistido e de força, produzidos no Brasil nos últimos 10 anos. Resultados: De um total de 55 publicações analisadas, 08 artigos atenderam à finalidade do estudo proposto. Os resultados sugerem prevalência de vigorexia tanto nos fisiculturistas quanto nos frequentadores de academias, sendo essa correlação prevalente em fisiculturistas isso é consequencia da cobrança social pela estética corporal e devido à exigência da modalidade que institui um padrão de corpo extremista, para que sua permanência como atleta desta modalidade seja mantida. Considerações: o corpo masculino tem sido bastante explorado pela mídia, entretanto, é essencial deixar claro que a tais padrões não devem ser parâmetros para avaliar a autoestima.