CONHECIMENTO DE PROFISSIONAIS ESCOLARES BRASILEIROS SOBRE CONDUTA EM CASO DE AVULSÃO DENTÁRIA - UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Sousa, Maria Marta da Silveira; Sommer, Antônio Afonso; Andrade, Maria Thereza Barros; Souto, Fernanda Carneiro de Bastos; Silva, Frank Machado (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A escola é o ambiente em que as crianças estão mais presentes durante o dia. Não é incomum que aconteçam acidentes, principalmente envolvendo os elementos dentários. A avulsão dentoalveolar compreende o completo deslocamento de um dente do seu alvéolo e demanda primeiros socorros adequados para evitar maiores complicações, tais como prejuízos na fala, na alimentação e principalmente bullying, afetando a autoestima do aluno traumatizado. Esta revisão integrativa consiste em uma rigorosa síntese de uma pesquisa focada nas bases de dados de acordo com a relevância científica, em que o passo-a-passo é composto por uma coleta, seguida de síntese e interpretação de dados. Foram selecionados artigos dos últimos dez anos (2013 a 2023) por meio das plataformas PubMed (base de dados gerenciada pela U. S. National Library of Medicine, indexado na MEDLINE), LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Google Acadêmico, utilizando os descritores, relacionados entre si com o operador booleano “E”. Palavras-chaves foram identificadas utilizando DeCS (Descritores em Ciência da Saúde). As ideias foram organizadas através do fluxograma PRISMA que consiste em um checklist de 27 ítens que são revisados detalhadamente.  Os resultados apontaram para a necessidade de educar os profissionais escolares em relação à conduta correta diante dos traumas dentoalveolares, em especial da avulsão dentária, pois eles se encontram despreparados para darem suporte à uma criança ou adolescente traumatizado no ambiente educacional.