LINFOMA DE HODGKIN COM COMPLICAÇÕES TERAPÊUTICAS: UM RELATO DE CASO CLÍNICO - Souza Borges, Gabriela Nayara; Soares de Andrade, Rodrigo; de Amorim Carvalho, Thiago; Marangon Júnior, Helvécio (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O Linfoma de Hodgkin é uma malignidade hematológica que afeta os gânglios linfáticos e que pode envolver linfócitos B, T e NK, representando um enorme desafio diagnóstico. Este estudo apresenta um caso clínico de uma paciente de 29 anos de idade com Linfoma de Hodgkin, ressaltando seu processo de diagnóstico, de tratamento e suas complicações. O diagnóstico definitivo da doença foi estabelecido por biópsia incisional em região cervical, revelando o padrão histopatológico neoplásico de esclerose nodular. O tratamento incluiu radioterapia, quimioterapia e, posteriormente, transplante de medula óssea devido à recidiva tumoral. Complicações sistêmicas e bucais, como a Doença do Enxerto Versus Hospedeiro, xerostomia e cárie relacionada à radiação, surgiram durante o tratamento da paciente. Este estudo demonstra a importância da abordagem multidisciplinar no manejo do Linfoma de Hodgkin, destacando a necessidade de cuidados odontológicos específicos para controle das complicações bucais. Além disso, ressalta a relevância do diagnóstico precoce dessa neoplasia, do tratamento adequado e do acompanhamento rigoroso para melhorar a qualidade de vida dos pacientes.