BACTEREMIA COMO VIA DESENCADEADORA DE PARTO PREMATURO EM GESTANTES PORTADORAS DE DOENÇA PERIODONTAL - Barbosa de Oliveira, Victor Hugo; Afonso Sommer, Antônio (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Um possível fator etiológico do parto prematuro (PP) é a doença periodontal (DP), infecção sustentada prevalentemente por bactérias Gram-negativas anaeróbias. Sob condições favoráveis, esses microrganismos, suas toxinas e os consequentes mediadores inflamatórios poderiam ganhar a corrente sanguínea e chegar ao útero grávido. O objetivo deste trabalho foi revisar de forma integrativa a literatura, com especial interesse nos mecanismos da bacteremia decorrente da DP e seu potencial indutor de PP. A seleção dos artigos científicos foi direcionada para as bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico, para responder à pergunta: A bacteremia decorrente de doença periodontal pode efetivamente determinar parto prematuro? Os últimos dezesseis anos, lapso de importantes descobertas sobre as relações da DP com a gestação, foram definidos como critério temporal. A análise conjunta das publicações eleitas reforça a suspeição de DP como causa de PP, sugerindo que a gestação reúne condições favoráveis à bacteremia suscitada por DP e que as bactérias anaeróbias podem resistir ao ambiente oxigenado do sangue e infectarem outros órgãos suscetíveis, como o sistema reprodutor feminino da gestante. Não foi possível, entretanto, subtrair da revisão explicações sobre o mecanismo de mudança de sítio das bactérias, considerando a inospitalidade do meio de traslado. Há espaço na literatura para estudos específicos que expliquem a viabilidade de bactérias anaeróbias na circulação sanguínea e seu alojamento uterino, e são necessários para responder se a bacteremia originada de DP se constitui em via desencadeadora de PP.