LER E ESCREVER: QUAL O PAPEL DA DISCIPLINA DE HISTÓRIA NO ENSINO FUNDAMENTAL II? - Gomes Macuiama, Gladis (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O ensino de História faz parte do currículo escolar como disciplina específica a partir do sexto ano do Ensino Fundamental II. É neste momento que o aluno passa a ter contato diretamente com o componente curricular da área de ciências humanas. Nesse contexto, observa-se que o estudante, enquanto aluno do último ano do ensino fundamental I, não obtém um estudo direcionado e exclusivo de História. É o momento em que o aluno passa por um processo de transição, decorrente, principalmente, da diferenciação dos componentes curriculares. Baseado nisso, este artigo tem como objetivos: Mostrar a importância da leitura e da escrita para o estudo de História; Identificar de que forma o ensino de História influencia na formação do aluno e; Mostrar as metodologias para a aprendizagem de História. Para isso será utilizado uma discussão teórica com alguns autores. A análise de toda esta temática permitiu conhecer se a História contribui com a formação social do estudante. Neste aspecto, as descobertas foram bastante significativas para toda comunidade escolar. Sabe-se que as escolas são espaços de muitas diversidades, seja no âmbito cultural, social, étnico e de religiosidade. Cabe a esta disciplina evidenciar e mostrar que o respeito, a empatia e a convivência harmoniosa devem prevalecer nas relações juvenis, independente de cor e religião.