ESTUDO DA VIABILIDADE TÉCNICA DO APROVEITAMENTO DOS RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL NA PRODUÇÃO DO CONCRETO - Augusto Moreira, Darci; Muller da Silva, Elzelis; Coelho Marques, Marcelo; Rosário Lobo, Ronilson (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A consciência ecológica está cada vez presente na sociedade e no setor consumista, imprimindo exigências ao setor industrial que perpassam no baixo impacto antes e após a produção do produto, atualmente há uma grande preocupação da indústria da construção civil no que se refere ao reaproveitamento e reciclagem dos resíduos produzidos. O setor da construção civil tem considerado a possibilidade da incorporação de resíduos sólidos, como substituição dos agregados naturais, para a preparação de concreto não estrutural. Realçando a necessidade de realização de mais estudos nesta vertente, no intuito de obter uma matriz cimentícia de qualidade aceitável pelas normas que regem os elementos estruturais na construção civil.  No estudo, foi  realizada a coleta de Resíduo de Construção e demolição (RCD) no município de Paragominas-PA, o método da coleta foi o de “casa em casa”. No total, foram coletados  seiscentos e noventa e três quilos e noventa e seis gramas de RCD, estes foram caracterizados e a substituição utilizada neste trabalho foi de 100% do agregado graúdo, após a confecção do corpo de prova, a matriz cimentícia foi caracterizada, na qual foram determinados índice de vazios e indicador de pH, todos os resultados foram tratados estatisticamente. Os dados obtidos demostraram que o tamanho médio de brita 2 e 3 se mostrou para o RCD um excelente tamanho para ser utilizada na matriz cimentícia em substituição do agregado graúdo.