GESTÃO ESCOLAR, FORMAÇÃO DOCENTE E DIREITOS HUMANOS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Alves Guimarães, Ueudison; Margarida da Silva, Antônia; Sônia Alves dos Santos, Erk; Lucíades Martins Brito, Edileusa; Maria de Medeiros Vilar, Ana; Marta Sousa Martins , Ana; Lurdes Henrischen dos Santos, Isabella (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este trabalho tem como desígnio desenvolver uma abordagem reflexiva, com o intuito de averiguar os pareceres dos Direitos Humanos e Cidadania, tendo em vista o trabalho da Gestão Escolar, existentes nas práticas pedagógicas dos docentes da Educação Infantil e dar sequência à caminhada que conclui a graduação em Pedagogia, com a apresentação de uma temática que abarque a Educação Infantil. Para tanto, buscou-se realizar uma pesquisa de cunho bibliográfico, com base em autores renomados e seus apontamentos acerca da temática aqui apresentada. Assim sendo, mediante essa abordagem reflexiva, conseguiu-se descobrir que na prática pedagógica docente a integração que envolve os Direitos Humanos e a Cidadania acontece por intermédio de regras e limites aplicados antes mesmo de o professor iniciar as suas atividades, bem como, quando se buscar desenvolver um trabalho que aborde temas mais complexos como homofobia, sexualidade, bullying, dentre outros. Diante disso, é relevante salientar que a Educação Infantil apresenta como desígnio fundamental o processo formativo de caráter cultural e social do sujeito, ou seja, de crianças até os cinco anos de idade. Nesse panorama, encontra-se o gestor escolar e o seu trabalho.