APLICAÇÕES PRÁTICAS DO ENCERAMENTO DIAGNÓSTICO NA ODONTOLOGIA - Freitas Nolêto dos Santos , Kataryne; Franco Barros Mangueira Leite, Dayane; Albuquerque Passos Farias, Isabela (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O enceramento diagnóstico (ED) é definido como o conjunto de parâmetros protéticos necessários ao processo diagnóstico, reproduzindo em cera as restaurações planejadas em um modelo de estudo. O objetivo do presente trabalho é explorar, através de uma revisão da literatura científica, as aplicações práticas do ED nas diferentes áreas da Odontologia. Realizou-se uma revisão de literatura de caráter descritivo e bibliográfico sobre a prática de ED. Para isso, foi feito um levantamento bibliográfico em periódicos através de pesquisas avançadas nas bases de dados PUBMED, LILACS, BBO, BVS e Google Acadêmico. A revisão foi conduzida com artigos científicos, tendo como critérios de inclusão estudos publicados na íntegra no período de 2013 a 2023, escritos em português, espanhol e inglês. Como critérios de exclusão, foram eliminados artigos duplicados, editoriais, resumos, manuais e teses. As aplicações práticas do ED permitem ao paciente participar do planejamento do tratamento, diminuindo o viés da percepção estética entre paciente e profissional e representam uma opção de planejamento com previsibilidade e segurança nos tratamentos odontológicos.