FATORES NEUROBIOLÓGICOS ENVOLVIDOS NA DOENÇA DE ALZHEIMER - Mainardo Rodrigues Bezerra, Lucas; Pereira dos Santos, Sedrik Pinheiro; Azevedo Soares , Lisandra; Gomes Carvalho, João Lucas; Gonçalves de Caldas, Paola Sthéfanie; Oliveira , Plínio Rocha; Leal Pereira, Maria Clara; de Brito Matos , Lusivânia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Introdução: A Doença de Alzheimer (DA) é uma enfermidade neurodegenerativa progressiva, caracterizada por perda de memória e declínio cognitivo, afetando profundamente a qualidade de vida dos indivíduos afetados e de seus cuidadores. Objetivo: Este estudo se utilizou de uma revisão bibliográfica para sintetizar os aspectos neurobiológicos da DA, explorando estudos publicados entre 2013 e 2023, com foco na identificação dos fatores genéticos, ambientais e neurobiológicos associados à progressão da doença. Metodologia: Foram considerados artigos científicos nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e ScienceDirect, utilizando descritores como "Alzheimer's disease", "neurobiology", "neurodegeneration", "amyloid beta" e "tau protein". A seleção envolveu análise de títulos, resumos e leitura integral dos artigos, excluindo estudos anteriores a 2013 e aqueles não focados nos aspectos neurobiológicos da DA. Resultados e Discussão: A revisão destacou a influência dos fatores genéticos na suscetibilidade à DA, com o gene APOE ε4 e outras variantes associadas ao risco da doença. Aspectos ambientais, como educação formal e saúde cardiovascular, foram associados a um menor risco. A neuroinflamação, estresse oxidativo, acúmulo de proteínas tóxicas e disfunção sináptica emergiram como componentes-chave na progressão da doença. Considerações Finais: Os avanços na compreensão dos mecanismos subjacentes à DA propiciam perspectivas terapêuticas e diagnósticas. No entanto, desafios persistem, exigindo biomarcadores específicos e estratégias terapêuticas mais eficazes. O estudo destaca a necessidade de pesquisas multidisciplinares para desenvolver intervenções mais efetivas, visando aliviar o impacto da DA não apenas nos pacientes, mas na sociedade como um todo.