DESAFIOS PARA A EDUCAÇÃO DE SURDOS EM ESCOLA PÚBLICA DO DISTRITO FEDERAL: UM ESTUDO NA ESCOLA PÚBLICA DA ASA SUL - Teixeira Maciel, Jefferson (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar e compreender o processo da Educação Inclusiva nas Escolas Públicas do Distrito Federal e os principais desafios enfrentados por alunos com déficit auditivo e seus professores, as leis que garantem sua inclusão na sociedade escolar sem discriminação e, sobretudo, que garantam uma educação de qualidade. Uma vez que a comunicação com as pessoas surdas deve se dar efetivamente por meio da Linguagem Brasileira de Sinais – LIBRAS. Neste sentido, foi levantado o processo histórico da legislação vigente no Brasil e a legislação distrital, para melhor retratar a realidade da educação inclusiva no Distrito Federal e, particularmente, compreender o que de fato acontece nas escolas públicas. Tendo como ponto focal o estudo de caso de uma escola pública do Distrito Federal. Portanto, foi necessário conhecer a realidade do cotidiano dos alunos com deficiência auditiva e levantar informações sobre os principais desafios enfrentados por eles e pelos professores que os ensinam. Neste sentido, foram realizadas entrevistas para se ter mais esclarecimentos sobre a rotina diária de cada um deles: gestores, professores, servidores, alunos, pais e profissionais da educação que atuam nos serviços auxiliares aos professores, pais e alunos.