APOIO SOCIAL NO CONTEXTO DE POBREZA EXTREMA GENERALIZADA: UM OLHAR AO RELATÓRIO DO ÍNDICE DE POBREZA MULTIDIMENCIONAL DE ANGOLA DE 2020 - Lucas Alberto (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A pobreza é o pior mal que envolve um país, devido a decorrência directa da situação económica actual ou acumulada ao longo da história de estagnação do desemprego, da falta de investimentos na economia e sobretudo do descontrole das autoridades em fazer um país crescer de maneira harmoniosa e equilibrada; assim, a pobreza é a privação de capacidade básica e oportunidades básicas para operarem livremente no meio social, ou seja, pobres são os que carecem de oportunidades para alcançar mínimos aceitáveis de realizações, vivendo com uma renda abaixo de 1 usd por dia, o equivalente a cerca de 500 kz. Por via do uso dos recursos bibliográficos e normativos, o artigo sobre o tema “Apoio Social no Contexto de Pobreza Extrema Generalizada: Um Olhar ao Relatório do Índice de Pobreza Multidimensional de Angola de 2020”, visa abordar aspectos sobre a pobreza multidimensional que tem relevância em Angola e no mundo; do apoio social e dos desafios das Organizações da Sociedade Civil (OCS) e/ou ONG´s para o desenvolvimento social; o presente artigo tem como objectivo de instruir voluntários e activistas sociais para a contribuição da discussão sobre a pobreza, no sentido de se ter uma abordagem melhorada deste fenómeno multidimensional para o alcance de uma sociedade mais justa, desenvolvida e livre da pobreza; de elevar a consciência dos voluntários e activistas sociais sobre o apoio social e solidário no seio das comunidades; e de analisar e debater o papel e os desafios do estado e das OSC para o desenvolvimento.