EFETIVIDADE NAS ESTRATÉGIAS PREVENTIVAS DE LESÕES MUSCULARES NA PRÁTICA DO BASQUETEBOL - Cardoso Mazzetto, Matheus; Felipe Bazilio Campos, Luiz; Scudeler Lima Ramos, Giovanna; Bitencourt Soares de Oliveira, Crystian; Henrique Dalaqua Grande, Guilherme (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Objetivo: Investigar a efetividade de programas preventivos de lesões, incidência e prevalência em jogadores de basquete. Método: Trata-se de uma revisão sistemática que foi realizada na base de dados da International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO), MEDLINE, EMBASE, COCHRANE, CINAHL, SPORDiscus,  e PEDRo. Incluiram-se ensaios clínicos randomizados, investigando o efeito de estratégias para a prevenção de evidência para reduzir a incidência de lesões em jogadores de basquete. Resultados: Realizou-se a busca nas bases de dados da International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO), MEDLINE, EMBASE, COCHRANE, CINAHL, SPORDiscus, PEDRo, onde por meio de uma seleção e delineamento, treze artigos foram selecionados segundo a pergunta de pesquisa e critérios de inclusão e exclusão. Conclusão: As evidências apoiam o aquecimento neuromuscular para prevenção de lesões nos membros inferiores entre jogadores de basquete. Propõem-se estudos com intervenções que possam favorecer a prevenção de lesões em crianças, adolescentes e aplicados em adultos atletas.