DESMISTIFICAÇÃO DE MITOS BOTÂNICOS POR MEIO DO ESTUDO DA FISIOLOGIA DE PLANTAS - Heloisa de Medeiros Camargo, Maria; Julia de Medeiros Camargo, Maria; Mesquita de Oliveira, Isabella; Augusto Issa Gaspar, Pedro; Momberg da Silva, Carlos Gustavo; Baron, Daniel (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O presente estudo teve por objetivo investigar o crescimento da espécie vegetal Ruta graveolens L. (arruda) sob diferentes frequências e intensidades sonoras. Para isso, utilizamos  30 repetições individuais de arruda distribuídas em 5 tratamentos com 6 repetições vegetais cada. Os tratamentos investigados foram T1 (controle com condições naturais de ondas sonoras); T2 [90 decibéis (dB)  & 2000 hertz (Hz)]; T3 [90 dB  & 1000 Hz];  T4 [60 dB  & 2000 Hz];  T5 [60 dB  & 1000 Hz] e cada  uma destas repetições foram espaçadas entre si a fim de que não houvesse sobreposição entre os tratamentos. As plantas foram cultivadas  por  21 dias e as frequências sonoras foram adicionadas durante o período compreendido entre 07h00min às 08h00min, diariamente. O experimento mensurou o crescimento  de folhas, caules e raízes. Após a obtenção da massa de matéria seca vegetal, verificamos o efeito promotor dos tratamentos ‘T3’ e ‘T5’ nos valores biomassa da raiz. Especulamos que houve alteração do crescimento promovida por fitohormônios, embora esses não foram avaliados no presente estudo. Por fim, aceitamos a hipótese de que a espécie vegetal Ruta graveolens L. (arruda) sobrevive na presença de diferentes intensidades e frequências sonoras.