COLETE BALÍSTICO E SUA APLICABILIDADE COMO EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL NA ATIVIDADE POLICIAL MILITAR - Dias, Renato Augusto; Sedassari, Maike Henrique (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Esta pesquisa tem como foco principal descrever as características do colete balístico e sua aplicabilidade como equipamento de proteção individual no trabalho do policial militar. O colete salva muitas vidas, mas ao mesmo tempo, se não for adequado ao corpo do policial que está utilizando, pode dificultar o trabalho e causar complicações ao bem-estar. Para tanto, utilizou-se a metodologia de pesquisa bibliografia descritiva em materiais pré-existentes de diversos autores e em periódicos e trabalhos acadêmicos. E após as pesquisas, foi possível constar que os coletes balísticos evoluíram muito desde as primeiras vezes que os homens pensaram em maneiras para se proteger contra os ataques de seus inimigos, e que atualmente oferecem um nível de proteção efetivo para quem os utiliza,  sendo que o Kevlar é o elemento central na constituição dos coletes. Mas, ainda se faz necessário que alguns avanços sejam realizados com relação à adequação dos coletes para que estes possam proporcionar bem-estar para os policiais, sendo que se estes equipamentos estiverem apertados demais podem provocar uma obstrução do fluxo respiratório, e se largos demais atrapalham a movimentação corporal. Assim, fica clara a importância que os coletes balísticos têm como EPIs, que ajudam a salvar a vida dos policiais, mas que ainda são necessários mais estudos para desenvolver um equipamento que proporcione mais conforto e bem-estar para o trabalho policial.