FISIOTERAPIA NEUROFUNCIONAL MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA EM IDOSOS PÓS-AVC HEMORRÁGICO - Meurer, Dalila; Fernando Andrade, Marcos (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) hemorrágico é uma importante preocupação de saúde pública, especialmente entre idosos. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que 15 milhões de indivíduos sofram AVC anualmente, resultando em 6 milhões de mortes e 5 milhões de sequelas permanentes. No Brasil, cerca de 100 mil mortes anuais são atribuídas ao AVC, com 13% sendo hemorrágicos, e uma taxa de mortalidade de 50% em 30 dias. Na região amazônica, a situação é agravada pela escassez de serviços de saúde especializados, apresentando uma incidência de AVC hemorrágico de aproximadamente 25 por 100 mil habitantes entre os idosos, com uma taxa de mortalidade de 40%. A reabilitação motora por meio da fisioterapia neurofuncional é essencial para melhorar a qualidade de vida e a autonomia dos pacientes. Este trabalho visa avaliar a eficácia das técnicas de fisioterapia neurofuncional na recuperação de idosos com AVC hemorrágico, apresentando uma revisão integrativa da literatura. O estudo busca identificar métodos eficazes para promover a recuperação funcional, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias que otimizem o tratamento e considerem as particularidades da população idosa do Amazonas.