PRODUÇÃO E OPTIMIZAÇÃO DE UM SISTEMA DE AVALIAÇÃO DE IMPACTO AMBIENTAL DE EMPREENDIMENTOS AQUÍCOLAS INSERIDOS EM AMBIENTES AQUÁTICOS NATURAIS - Boaventura Chihanhe, Lázio (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Na aquacultura regista-se o aumento do cultivo em gaiolas flutuantes,  tornando necessária a avaliação dos impactos ambientais gerados neste processo de produção. A avaliação tem-se baseado muito nos indicadores ambientais associados com aspectos de maneio ambiental e maneio de cultivo, sendo que para avaliação destes indicadores, tem-se levado muito tempo, envolvendo colecta de dados e processamento manual de dados. Como uma forma de minimizar o tempo gasto e aumentar a eficiência no trabalho na avaliação do impacto ambiental pensou-se em produzir um sistema com fórmulas matemáticas de todos indicadores, usadas para este fim. Para tal, foram utilizados comandos do VBA da Microsoft Excel, com inserção de novas linguagens e códigos de programação, para fazer avaliação e tirar o índice do impacto ambiental final e seu respectivo perfil. Para testar a adequação do sistema, fez-se avaliação do impacto ambiental da empresa AQUAFISH, na lagoa de Quissico. Para este feito colectou-se dados na lagoa relacionados com hidrodinâmica do ambiente, a qualidade de água, sedimentos, e colectou-se dados dos aspectos de produção da empresa, tendo os inserido no sistema que foi previamente produzido no presente trabalho, onde o sistema revelou que a lagoa tem uma taxa de renovação anual de 0,048 e que em função das condições normais do ambiente e capacidade de suporte, a empresa impacta negativamente na lagoa a nível de 0,01378, correspondente à 1% de impacto, e com teste feito do sistema demostrou a sua utilidade na flexibilidade e facilidade de análise de dados.