OS IMPACTOS DA PANDEMIA DE COVID-19: O CASO DA ACAUÃ VIAGENS E TURISMO - SANTA CRUZ-RN - Freire Marinho, João; Guardia, Mabel (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O turismo tem por característica ser uma atividade multifacetada, além disso, perpassa por fraquezas sendo reativo a crises de acordo com cada época, seja em períodos de sazonalidade, revoluções sociais, políticas, surtos de doenças ou adventos climáticos. A exemplo recente, tem-se a pandemia de covid-19 que se disseminou em uma escala global, afetando todas as áreas, em especial a atividade turística. O setor foi um dos mais atingidos, e tal como a atividade característica do turismo, para as agências de viagens não foi diferente, com as restrições sanitárias e fechamento de fronteiras impostas por órgãos governamentais, houve expressivo índice de desemprego. Para tanto, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar quais os impactos causados pela pandemia de covid-19 na agência de viagem Acauã Viagens e Turismo, entre os anos de 2020 e 2022. A partir de uma pesquisa qualitativa de característica exploratória e descritiva, com revisão bibliográfica em sites, revistas científicas e livros, com abordagem metodológica aliada ao estudo de caso único. Utilizou-se o roteiro de entrevista elaborado com base no “Modelo explicativo do impacto da covid-19 no setor turístico” dos autores Garcez, Franco e Correia (2021). Os resultados indicam que a equipe da empresa soube administrar os recursos que possuíam para movimentar o funcionamento da agência, se capacitando e formatando novos serviços como um roteiro de turismo alternativo, também dispôs de amparo do governo federal e usou de mecanismos tecnológicos para contornar a crise.