ANÁLISE DOS POSSÍVEIS VIESES DE CONFUNDIMENTO DOS TESTES DIAGNÓSTICOS PARA COVID-19 E DENGUE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DE LITERATURA - Gaia Aguiar de Souza, João Victor; Lopes de Freitas, Felipe; Chaves Correia Filho , Éverton (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A Covid-19, doença viral, causada pelo SARS-Cov-2, causa sintomas inespecíficos, os quais podem ser confundidos com demais infecções virais, como a Dengue. Objetiva-se identificar os vieses de confundimento entre os testes diagnósticos para Covid-19 e dengue, bem como seus possíveis impactos no Brasil e em outros países endêmicos destas doenças. Material e método: Foi realizada uma revisão bibliográfica de literatura em que foram selecionados 20 artigos, sendo 14 artigos do PubMED e 6 documentos do Ministério da Saúde e OMS, entre os meses de janeiro a julho de 2021. Resultados e discussão:  Existem testes rápidos e moleculares com especificidades e sensibilidades diferentes para a confirmação diagnóstica de Covid-19 e Dengue, os quais podem apresentar reações cruzadas, ocasionando falsos positivos para ambas as doenças. Tendo em vista as características avaliadas pelos exames e as semelhanças antigênicas da proteína S e o envelope do vírus da Dengue, é possível considerar falsos positivos em ambas as doenças, devido uma possível reação cruzada Considerações: O RT-PCR é o exame mais sensível e específico, por isso o ideal, pode-se realizar também mais de um teste rápido para diagnóstico correto.