EMPREGO FARMACOTERAPÊUTICO DO MEDICAMENTO CLORIDRATO DE LEVOMEPROMAZINA EM CRIANÇAS DE 04 A 10 ANOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA): UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - do Nascimento Valente, Alex; Martins Rodrigues Junior, Omero (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Disfunções neurológicas são um problema de saúde pública de impacto mundial, que acometem indivíduos de várias faixas etárias e condições sociais. Nisto, o Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma síndrome com quadros neuropsiquiátricos da categoria dos Transtornos Globais do Desenvolvimento, os sinais se apresentam na primeira infância comprometendo o desenvolvimento psíquico, motor e intelectual. O objetivo do trabalho é descrever a ação do medicamento Cloridrato de Levomepromazina em crianças de 04 a 10 anos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Metodologia: Revisão bibliográfica, exploratória, bibliográfica e qualitativa, de livros, artigos, monografias e teses, nas bases de dados Portal de Periódicos da CAPES, SCIELO (Scientific Eletronic Library Online) e Google Acadêmico, pelos descritores: Transtorno do Espectro Autista, tratamento farmacológico, Cloridrato de Levomepromazina e atenção farmacêutica; as publicações inseridas dos anos de 2013 a 2023. Resultados: O uso de medicamentos antipsicóticos em crianças de 04 a 10 anos, tem a intenção de intervir de forma benéfica nos marcos iniciais de desenvolvimento e na qualidade do sono. Essa inserção precisa da atenção de pais e responsáveis, principalmente sob os efeitos colaterais, e para isso é preciso o apoio multiprofissional, para receber uma orientação adequada pelo farmacêutico, pois sua participação garante o uso seguro e racional do medicamento. Considerações: O Cloridrato de Levomepromazina, utilizado como fármaco em crianças de 04 a 10 anos, é licenciado para o tratamento de algumas disfunções comportamentais do TEA, por ser um medicamento antipsicótico mostra sua ação sedativa eficaz e de boa acessibilidade neste público.