IDENTIFICANDO OS NÍVEIS DE FORÇA MÁXIMA DINÂMICA DOS MEMBROS SUPERIORES E INFERIORES EM JOGADORES DE BASQUETEBOL COMPETITIVOS - Vretaros, Adriano (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Bons patamares de força máxima podem ser convertidos em melhorias expressivas no rendimento atlético. Logo, o objetivo desta investigação é identificar os níveis de força máxima dinâmica nos membros superiores e inferiores em jogadores de basquetebol competitivo. Com essa finalidade, consultou-se três bases de dados (PubMed, Google Scholar and Science Direct) onde foi possível selecionar 30 pesquisas científicas primárias para debater sobre os níveis de força máxima e 59 pesquisas secundárias complementares. A força máxima é uma manifestação importante da curva força-velocidade que proporciona benefícios concretos para o desempenho e prevenção de lesões. Seus valores são representados nas formas absoluta ou relativa. Nas investigações, o segmento corporal mais analisado foram os membros inferiores e o teste de carga máxima com o exercício agachamento predominou em relação aos demais. Também, cada categoria competitiva se valeu de determinados exercícios para medir a força. Em adição, houve hiatos de exercícios que inviabilizaram interpretações comparativas. No resultado geral, jogadores profissionais demonstraram possuir maiores níveis de força máxima absoluta em relação às demais categorias. Entretanto, a força relativa teve valores equilibrados entre atletas profissionais e universitários. Na análise por gênero, os basquetebolistas masculinos exibiram maiores valores na força absoluta e relativa na comparação com as atletas femininas. Especula-se que os principais fatores que colaboraram para essas discrepâncias na força máxima estão relacionadas à maturação biológica, gênero, exercício analisado, treinabilidade e função tática na equipe. Por fim, pesquisas adicionais sobre a temática são necessárias para suprir algumas lacunas pendentes deixadas pelas publicações.