INCLUSÃO SOCIAL – PERSPECTIVAS NO PROCESSO EDUCACIONAL - de Paiva Silva, Keila Cristina; Araujo da Cruz, Kleber; Rafisa de Oliveira Silva, Antonia; Matias, Carla Camila; Gomes Domingues Pereira, Rita de Cassia; Barbosa dos Santos, Maristela (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este estudo teve como objetivo reunir dados que possam subsidiar reflexões sobre as condições essenciais para o estabelecimento de escolas genuinamente inclusivas, eliminando as barreiras para o emprego das tecnologias digitais acessíveis, destacando suas possíveis contribuições para a inclusão, equidade e autonomia dos alunos com deficiência no contexto do Atendimento Educacional Especializado (AEE), destacando abordagens pedagógicas para a inclusão, como a necessidade de ajustes curriculares e o aprimoramento da capacitação dos professores para atender alunos com necessidades educacionais especiais. Além disso, procurou-se identificar a prática de uma escola inclusiva diante as perspectivas no processo educacional, tanto os benefícios quanto às dificuldades associadas à implementação desse modelo educacional para toda a comunidade escolar. Portanto, podemos concluir que o processo de mudança na valorização e emprego de práticas inclusivas, contribui significativamente para o desenvolvimento das habilidades funcionais dos alunos com deficiência, permitindo-lhes tornarem-se mais independentes.