DOENÇA DE ALZHEIMER: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Francisca da Silva, Alexsandra; Christian de Oliveira Felix, Hugo; Maria dos Santos, Gisele; Leticia Loureiro Mafra, Samara; Paula Alves dos Santos, Ana; Sylvana Alves da Costa Barbosa, Débora; Stephany Rocha de Lima, Emilly; Maria do Valle Santos, Wilka (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A Doença de Alzheimer (DA) é um transtorno neurodegenerativo progressivo e fatal que se manifesta pela deterioração cognitiva e da memória, comprometimento progressivo das atividades de vida diária e uma variedade de sintomas neuropsiquiátricos e de alterações comportamentais, é um processo patológico progressivo que cursa com diferentes estágios clínicos, sendo que a demência ocorre em um estágio em que as alterações patológicas já estão disseminadas. Objetivo: Descrever a patologia, as manifestações da doença e os fatores de risco. Matérias e métodos: trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, sendo uma revisão narrativa, com parâmetros de inclusão artigos publicados na íntegra nos últimos 10 anos, referente a publicações do período compreendido entre de 2014 e 2024 em inglês, espanhol e português. Resultados e discussão: A fase de demência leve caracteriza-se por piora progressiva dos sintomas amnésticos, associada a transtornos cognitivos. Na fase de demência moderada, o paciente torna-se mais dependente para as atividades instrumentais da vida cotidiana. Na fase de demência grave, o paciente é totalmente dependente, com memória reduzida a fragmentos de informações, desorientação temporal e pessoal. Conclusão: Tendo em vista que a Doença de Alzheimer é um processo patológico progressivo, incurável e fatal, com estágios evolutivos agressivos e fatores de riscos diversos, ficam as equipes de saúde multidisciplinar responsável por identificar possíveis sinais e sintomas que venham caracterizar um provável diagnóstico, para o melhor tratamento e cuidados, diminuindo desta forma os problemas deste grupo social.