A EDUCAÇÃO CONTINUADA NA PREVENÇÃO E IDENTIFICAÇÃO PRECOCE DA HANSENIASE: UMA ABORDAGEM INTEGRATIVA DA LITERATURA - Rabelo Cordeiro, Cleidiane; de Abreu Pereira, Karla Karolyne; Sa Bezerra Guerreiro, Thayanne (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Educação em Saúde tem o objetivo de desenvolver nas pessoas o senso de responsabilidade pela sua própria saúde e pela saúde da comunidade. Objetivo: Fazer uma pesquisa integrativa da literatura sobre a importância da educação continuada em saúde voltada para auxílio na prevenção e identificação precoce da Hanseníase. Metodologia: Trata-se de levantamento bibliográfico de estudos produzido no Brasil (revisão integrativa da literatura). A seleção dos artigos ocorreu por meio de filtros da plataforma Biblioteca Virtual em Saúde e foram escolhidos de acordo com: Texto completo, ano de publicação entre 2019 e 2023, indexados em revistas científicas. Os descritores utilizados para seleção dos artigos foram: Educação para a Saúde Comunitária, Saúde coletiva, Doença transmissível, Saúde preventiva. Resultados: Foram filtrados 387 estudos, tendo como base as principais revisões das literaturas, dos quais 37 artigos foram selecionados baseados nos critérios de inclusão e os descritores: Educação para a Saúde Comunitária (60,6%), Saúde coletiva (21,7%), Doença transmissível (10,8%), Saúde preventiva (4,9%). Dentre os tipos de estudos encontrados, predominou o estudo descritivo com abordagem qualitativa. Conclusão: A educação em saúde pode ser considerada uma das principais ações de promoção da saúde, já que se revela de suma importância tanto na prevenção como na reabilitação de doenças, além de despertar a cidadania, responsabilidade pessoal e social.