O PAPEL ESTRATÉGICO DO DEPARTAMENTO CONTÁBIL: PRÁTICAS, DESAFIOS E INOVAÇÕES - Ferreira Pechim, Marcelo Dennis (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este artigo analisa o papel crucial do departamento contábil dentro das organizações, destacando suas práticas tradicionais, desafios contemporâneos e inovações emergentes. Explora-se a evolução do departamento contábil desde suas funções básicas até sua transformação em uma parte estratégica das tomadas de decisão empresariais. O departamento contábil desempenha um papel fundamental na gestão empresarial, atuando como uma peça central na coleta, análise e comunicação de informações financeiras. Desde sua origem, o departamento contábil evoluiu de uma função puramente operacional para uma parte estratégica das organizações, desempenhando um papel crucial na tomada de decisões empresariais. Historicamente, o departamento contábil foi encarregado de tarefas como registrar transações financeiras, preparar relatórios contábeis e cumprir obrigações fiscais. No entanto, à medida que o ambiente empresarial se tornou mais complexo e globalizado, as demandas sobre o departamento contábil aumentaram significativamente. O objetivo deste estudo é explorar o papel do departamento contábil na gestão empresarial contemporânea, destacando suas funções tradicionais, desafios enfrentados e as inovações que estão moldando seu futuro.