QUALIDADE DO SOLO EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS ORGÂNICO E CONVENCIONAL NO NORTE MARANHENSE - Alves de Azevedo, Gênesis; Batista da Silva, Teonis; Cartaxo Ramalho Vilar, Flávia; Deusimar Oliveira de Sousa Junior, Antonio; Martins Lobato, Lucianne; Martins Lobato, Giselly; Alberto Araújo Costa, Carlos; Freitas Vieira Neto, Gerson; Márcia de Sousa Silva, Heigla; Airagna Fortes dos Santos, Cyntia; Feitosa da Silva , Ricardo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Considerando o solo como um dos principais fundamentos da sustentabilidade de qualquer sistema de produção, a análise abrangente dos atributos edafobiológicos pode representar uma ferramenta crucial para a avaliação de sua qualidade. Este estudo teve como objetivo examinar a qualidade do solo em relação às práticas agrícolas adotadas, por meio da análise integrada de atributos físicos, químicos e biológicos. A pesquisa foi conduzida entre 2022 e 2023 em propriedades familiares nas regiões de Anapurus e Mata Roma, no estado do Maranhão. Foram examinados os atributos físicos, químicos e biológicos por meio da coleta de amostras de solo de áreas cultivadas com hortaliças e de áreas de mata ou pastagem. Os resultados indicam uma redução nos teores de matéria orgânica no solo em áreas de cultivo, tanto orgânicas quanto convencionais, comparadas às áreas de referência, sugerindo uma degradação do solo. Em Anapurus, essa diminuição foi de 20% e em Mata Roma de 7%. Os altos níveis de fósforo foram destacados em ambas as regiões, com possíveis impactos na disponibilidade de outros nutrientes e riscos ambientais. A análise dos parâmetros físicos do solo mostrou variações na compactação e estabilidade dos agregados, com implicações na penetração das raízes e na qualidade do solo. Apesar da sensibilidade da biomassa microbiana, não foram encontradas diferenças significativas entre os sistemas de manejo. Concluiu-se que as práticas agrícolas utilizadas na maioria das propriedades orgânicas e convencionais favoreceram a degradação do solo, devida principalmente ao revolvimento intensivo e à ausência de cobertura do solo.