REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE PROFISSIONAIS DE APOIO SOBRE A SEXUALIDADE DE ADOLESCENTES AUTISTAS - Onofre Schmitz, Adriana; Oliveira de Andrade , Sonia Maria; Barbosa Reis, Cássia; Jardim Cury, Elenir Rose (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Objetivo: Identificar as representações sociais de profissionais de apoio sobre a sexualidade de adolescentes com autismo. Método: Estudo qualitativo descritivo, com dados primários provenientes de entrevistas com profissionais que atendem adolescentes de uma instituição de apoio às famílias e pessoas com autismo. Os dados foram organizados com a metodologia do discurso do sujeito coletivo, e analisados com base na teoria das representações sociais e resultados de outras pesquisas. Resultados: Foram identificadas seis categorias de representações sociais caracterizadas nos discursos do sujeito coletivo. Considerações finais: As representações sociais mostraram o despreparo e a dificuldade dos profissionais em lidar com o tema e as singularidades da sexualidade das pessoas com autismo. O processo de construção de representações sociais sobre a sexualidade de adolescentes autistas está em fase de ancoragem, e requer a ampliação de discussões e pesquisas sobre o tema para entrar na fase de objetificação, que permitirá externalizar conceitos e imagens das experiências e da realidade de adolescentes com autismo em relação à sua sexualidade.