INCLUSÃO DE PESSOA COM DEFICIÊNCIA EM USINA DE PRODUÇÃO DE ÁLCOOL E AÇÚCAR: ESTUDO DE UM CASO - da Sila Junior, Tiago; Paula Oliveira Lopes, Regina (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este estudo investigou o processo de contratação e as condições de trabalho de uma pessoa com deficiência visual em uma usina de produção de álcool e açúcar, sob a ótica da legislação trabalhista brasileira e das práticas organizacionais. Por meio de uma abordagem metodológica que incluiu análise documental e comparativa dos contratos de trabalho, foram identificadas diferenças e desafios enfrentados por esse grupo de trabalhadores no acesso e permanência no mercado de trabalho. Os resultados revelaram a presença de disposições legais e práticas organizacionais voltadas para a inclusão e acessibilidade das pessoas com deficiência visual, como cotas de contratação, adaptações no ambiente de trabalho e garantias de igualdade de oportunidades. No entanto, foram identificadas lacunas na efetiva implementação dessas políticas, refletidas em dificuldades na obtenção de adaptações razoáveis e limitações no avanço na carreira. Essas descobertas ressaltam a importância de uma abordagem integrada e sensível à diversidade no ambiente de trabalho, que vá além do cumprimento das exigências legais e promova uma cultura organizacional inclusiva e acolhedora para todos os empregados.