ABORDAGENS DIAGNÓSTICAS E TRATAMENTO DOS TRANSTORNOS ALIMENTARES: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Aparecida Alves de Freitas , Gabrielle; Brum de Souza, Lívia Carolina; Alves de Oliveira , Juliana; Nogueira Holanda, Júlia; Sousa Gonçalves, Mateus (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Os transtornos alimentares (TAs) representam um grupo complexo de distúrbios psicológicos que afetam gravemente a saúde física e mental dos indivíduos, caracterizados por padrões alimentares disfuncionais e preocupações extremas com o peso e a forma corporal.. Objetivo: explorar as abordagens diagnósticas e os tratamentos mais recentes para os TAs. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, utilizando artigos presentes nas seguintes bases de dados: PubMed, Web of Science, Scopus e Scielo Foram incluídos artigos originais e revisões sistemáticas em inglês, espanhol e português publicadas entre 2013 e 2024, que abordassem sobre o diagnóstico e condutas terapêuticas da TAs. Após a análise, foram selecionados 21 artigos para a confecção dessa revisão bibliográfica.  Resultados e Discussão: Os métodos diagnósticos para os TAs têm se aprimorado ao longo dos anos, com avanços significativos na precisão e na rapidez da detecção. A utilização de critérios diagnósticos específicos, como os do DSM-5, é fundamental para assegurar a consistência e a validade dos diagnósticos. As intervenções nutricionais são uma componente crucial no tratamento dos TAs, especialmente para a anorexia nervosa, onde a reabilitação nutricional é vital para a recuperação física e mental. Conclusão: a pesquisa sobre os fatores genéticos, biológicos e socioculturais continua a ser essencial para aprofundar a compreensão dos mecanismos subjacentes aos transtornos alimentares e desenvolver estratégias de tratamento mais eficazes. A inclusão de intervenções nutricionais e o envolvimento da família no tratamento mostram-se fundamentais para a recuperação e o bem-estar dos pacientes.