EFEITO DA ESTIMULAÇÃO ELÉTRICA NERVOSA TRANSCUTÂNEA NO MANEJO DA DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA - Giraldi Solano, Maria Eugênia; Gonçalves Bressane Campos, Júlia; de Paula Araújo, Lara; Prado Valério, Larissa; Mendonça Rocha, Carollayne (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (PDOC) é definida como uma doença comum, tratável e evitável, que se caracteriza por sintomas respiratórios persistentes e limitação do fluxo aéreo devido a anormalidades das vias aéreas e/ou alveolares, geralmente produzidas por grande exposição a partículas ou fumos nocivos. A terapia farmacológica deve ser complementada com abordagens não farmacológicas, incluindo terapias comportamentais e reabilitação pulmonar, conforme apropriado, como é o exemplo da estimulação elétrica nervosa transcutânea. Materiais e métodos: Realizou-se a pesquisa bibliográfica no PubMed entre os anos de 2016 e 2022, os descritores utilizados foram “estimulação elétrica nervosa transcutânea” e “Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica”, combinados entre si por operadores booleanos. Foram considerados 6 artigos para a revisão de literatura do tipo integrativa. Resultados e discussão: A estimulação elétrica sensorial é a aplicação de correntes elétricas com o objetivo de estimular o sistema sensorial e de promover adaptações fisiológicas no sistema nervoso central e no sistema nervoso periférico, com a produção de efeitos terapêuticos. De acordo com os estudos que foram analisados, houve melhora do quadro dos pacientes com DPOC após realização da terapia, mostrando melhora da frequência cardíaca, aumento da saturação de oxigênio, melhorando também as sensações de fadiga e dispneia.