A IMPORTÂNCIA DOS CUIDADOS PALIATIVOS NA PEDIATRIA: PROPORCIONANDO CONFORTO E QUALIDADE DE VIDA ÀS CRIANÇAS - Donizete de Souza Junior, Lucio; Teixeira do Amaral, Alexandre; Vilas Boas Meneguel, Fernanda; Giraldi Solano, Maria Eugênia; Mendonça Rocha, Carollayne (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Os Cuidados Paliativos Pediátricos (CPP) são ações de cuidado voltadas à criança e a sua família oferecidos por uma equipe multidisciplinar em todos os níveis de atenção à saúde.  Objetivo: analisar a importância dos CPP em crianças com câncer, no ambiente hospitalar, segundo a literatura. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, cujos termos utilizados para busca foram: “Cuidado Paliativo”; “Pediatria”; “Oncologia”, sendo analisado um total de 18 artigos. Resultado e Discussão: Os estudos mostram que o momento da doença pediátrica abrange, além da dimensão física, questões mentais e espirituais da criança e de sua família. Diante do diagnóstico, elas vivenciam sentimentos de medo, tristeza, angústia e insegurança, como também um temor frente a uma possível separação de suas famílias e da possibilidade de finitude. Em contraposição, a integração dos CPP aos cuidados dessa criança com doenças graves melhora sua qualidade de vida, promovendo conforto e apoio. Além disso, os CPP domiciliaras, ampliaram a qualidade de vida desses pacientes, uma vez que proporcionam a vivência de brincadeiras e contato familiar, promovendo um bem-estar físico e mental. No entanto, foi observado que a falta de treinamento clínico, bem como de educação de famílias com crianças que vivem com doenças graves, representa uma grande barreira para crianças e famílias no acesso a cuidados paliativos qualificados. Conclusão: A prática assistencialista dos cuidados paliativos pediátricos ainda está em déficit no contexto da medicina moderna. É evidente a necessidade de políticas públicas que visam esse suporte multiprofissional com domínio técnico dos cuidados paliativos pediátricos.