EDIÇÃO GENÔMICA: UMA NOVA ESPERANÇA NO TRATAMENTO DA DOENÇA FALCIFORME? - Galvão Cardozo, Thalia; Ribeiro da Silva, Ana Júlia; Silva Alves, Juliana; Aparecida Oliveira, Mirela; Giraldi Solano, Maria Eugênia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A doença falciforme (DF) é um grupo de hemoglobinopatias hereditárias caracterizadas por mutações que afetam a cadeia β-globina da hemoglobina. Objetivo: agrupar o que já há na literatura sobre o uso do sistema CRISPR-Cas9 no tratamento da doença falciforme. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, em que a questão norteadora foi “O sistema CRISPR-Cas9 é capaz de tratar a doença falciforme?”. A busca pelos artigos ocorreu no PubMed a partir dos termos “CRISPR-cas9”, “sickle cell”, “anemia” combinados entre si por operadores booleanos. Resultados e discussão: A correção da doença que causa a mutação falciforme usando edição genética representa a abordagem terapêutica mais direta. O complexo CRISPR gRNA/Cas9 ribonucleoproteína pré-complexada direcionado a β-globina junto com o modelo de doador de DNA são entregues em células-tronco hematopoiéticas e progenitoras autólogas isolados de pacientes com anemia falciforme, resultando na correção mediada por reparo direcionado por homologia da mutação causadora. A modificação genética mediada por CRISPR-Cas9 demonstrou eficiência variável, especificidade e persistência em células-tronco hematopoiéticas. Conclusão: A descoberta recente do CRISPR/Cas9 não apenas revolucionou a engenharia do genoma, mas também trouxe a possibilidade de traduzir esses conceitos em uma realidade clinicamente significativa.