O USO DE FIBRINA RICA EM PLAQUETAS E LEUCÓCITOS (L-PRF) PARA O REPARO DE ALVÉOLOS PÓS-EXODONTIA DE TERCEIROS MOLARES: RELATO DE CASO CLÍNICO - Lima Rodrigues, Laila; Fauaze Lacerda, Maria Clara; Guedes Laranjeira Barbosa, Palloma; Gomes Cerqueira Sobral, Linda Gabriele; Fernandes Silva Tavares, Frineia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Cirurgias orais de remoção de terceiros molares são muito frequentes na rotina clínica do cirurgião-dentista; porém, causam um pós-operatório desconfortável ao paciente. Com a busca por opções de reparo ósseo e melhora da cicatrização, através de estudos, foram descobertos os concentrados sanguíneos. Dentre eles, destaca-se o L-PRF, consistindo em um biomaterial de uso autólogo que permite uma cicatrização mais eficaz de feridas cirúrgicas. Sua obtenção é feita através da coleta do sangue do próprio paciente, estimulando assim a diferenciação e proliferação de células tronco e células progenitoras, promovendo uma excelente cicatrização. Sabendo dos seus benefícios e após observar os desconfortos associados a remoção de terceiros molares, esse trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico do uso de L-PRF para reparo de alvéolos pós exodontia de terceiros molares em uma paciente do sexo feminino, 30 anos, sem presença de doença sistêmica ou alergia medicamentosa. No pós-operatório, foi relatado pela paciente uma cicatrização mais rápida e confortável, sem a ocorrência de edema ou dor, levando à conclusão de que a membrana de L-PRF foi eficaz e atendeu às expectativas previamente estabelecidas.