AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE CORREDORES DE UMA CIDADE DO SUL DE MINAS GERAIS - Emanuel Campos, Riquelme; Lacerda Marques da Silva Vilela Rocha, Julia; Paula Ardisson Miranda , Lidiane; Soares Horta de Souza, Carolina; Bergmann Strada de Oliveira, Rafaela (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A atividade física é de suma importância para a manutenção da saúde e da vida, com benefícios tanto fisiológicos como psicológicos, melhorando os problemas relacionados ao sedentarismo, elevando a autoestima a partir das mudanças percebidas no corpo. O objetivo deste trabalho foi avaliar qual a situação nutricional dos atletas corredores de Alfenas - Minas Gerais, durante o percurso, através da aplicação de um questionário para determinar o estilo de alimentação desses indivíduos e se é adequada. É uma pesquisa de campo de cunho exploratório e quantitativo que, após aprovação no comitê de ética, 20 indivíduos corredores de ambos os sexos, maiores de 18anos, foram convidados para participar da pesquisa. Os que aceitaram participar do estudo responderam a um questionário recordatório de 24h, e foram avaliadas as medidas antropométricas. Os dados coletados foram avaliados em proporção e comparados com as recomendações vigentes. Os dados obtidos neste trabalho refletem uma realidade social onde a auto suplementação é considerada uma maneira mais ágil e fácil de atingir níveis nutricionais e calóricos considerados ideais, deixando de lado o acompanhamento nutricional por nutricionista, fator essencial para o desenvolvimento ideal de um bom corredor.