A INFLUÊNCIA DAS PRÁTICAS ENVIRONMENTAL, SOCIAL, AND GOVERNANCE (ESG) NOS CICLOS DE VIDA DOS NEGÓCIOS: UMA REVISÃO NARRATIVA - Raemy Rangel, Ronaldo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
No âmago das transformações econômicas, tecnológicas e sociais que moldam o ambiente empresarial contemporâneo, as práticas ambientais, sociais e de governança (acrônimo da sigla em inglês ESG) emergem como um ponto de inflexão crucial. Esse artigo se propõe a analisar a influência dessas práticas nos ciclos de vida dos negócios, considerando diversos aspectos como o contexto socioeconômico e tecnológico, estratégia e estrutura das empresas, ambientes e cenários, reestruturação produtiva e as demandas por mudanças organizacionais. Para tanto, nos valemos da metodologia da revisão bibliográfica, na tipologia revisão narrativa, a qual nos permite compreender o estado da arte, permitindo mapear e descrever a produção acadêmica no nosso campo de conhecimento de interesse, permitindo como conclusões a demarcação de tempo e lugar do material analisado e indicando diversos recortes que podem ser feitos nos processos da pesquisa e em seus resultados.