PRECISAMOS FALAR SOBRE FAKE NEWS - Lucero Soares, Lorenzo; Cavalcanti Palmeira Faria, Maria Tereza; da Silva Ramos, Alessandro (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O presente artigo busca, por meio da análise do comportamento humano quanto à interpretação de informações e dos sistemas de compartilhamento e recomendação dos principais meios de comunicação, definir os fatores que levaram o fenômeno das fake news a tornar-se um problema de escala global e presente no cotidiano de um grande número de usuários de internet e outras redes sociais. Para tanto, procuramos estudar os processos cerebrais envolvidos na absorção e na separação de uma informação que levam as notícias falsas a serem tão disseminadas. Além disso, analisou-se a verificação do sistema de recomendação seletiva e sem moderação dos conteúdos repassados para cada usuário. Este trabalho relaciona tais aspectos para entender, de forma geral, como o aumento do uso das redes sociais redundou em tal fenômeno.