O PAPEL DA FISIOTERAPIA NO TRATAMENTO DE PACIENTE ONCOLÓGICO COLORRETAL: UM ESTUDO DE CASO - Gonzáles, Ana Inês; Maximiano Pelepe, Gislaine Luzia; Matsuda, Luis Otávio; Budag Matsuda, Josie (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Nos últimos anos, o câncer passou a ser visto como uma condição que merece atenção especial, médico-social e um importante problema de saúde pública. O câncer colorretal tem sido um dos tipos mais comuns em toda a população brasileira e mundial. Estudos analisam os possíveis efeitos e benefícios através da prática de exercícios físicos nos pacientes em tratamento oncológico para otimizar a capacidade funcional antes de se realizar as intervenções cirúrgicas e promover uma recuperação acelerada após a cirurgia. A fisioterapia contribui para o controle dos sintomas e complicações resultantes do tratamento a que o paciente está submetido e visa preservar e restaurar a integridade cinético-funcional, prevenindo, tratando e minimizando sequelas e distúrbios causados pelo tratamento oncológico. O presente trabalho tem por objetivo verificar a importância da fisioterapia na otimização da função físico-funcional de um paciente em tratamento oncológico de câncer colorretal. Relato do caso: Trata-se de um paciente do sexo masculino, aposentado, de 66 anos, ex tabagista e ex etilista com diagnóstico clínico de câncer colorretal, em tratamento quimioterápico, com indicação médica para realização de fisioterapia oncológica. O caso foi submetido a avaliação de força muscular, teste de sentar e levantar cinco vezes e Escala de Depressão Geriátrica, apresentando resultados positivos quanto a prática de exercício físico. Conclusão: O presente estudo demonstrou que, o atendimento fisioterapêutico a pacientes portadores da doença de câncer colorretal pode ser eficaz e fundamental para o seu tratamento prevenindo complicações, reabilitando as funções e mantendo a qualidade de vida do paciente.