SUBINDO A LADEIRA DO CONVENTO: ESPIRITUALIDADE E DISCURSO MIDIÁTICO ESPETACULAR DOS PRESBÍTEROS NA FESTA DA PENHA - de Mello Gomes, Alessandro (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A Festa da Penha acontece na Região Metropolitana de Vitória, estado do Espírito Santo. Durante o evento são realizadas diversas missas que atraem multidões de fiéis e cada uma dessas pessoas expressa uma determinada espiritualidade. As missas, além de presenciais, também são transmitidas on-line e por televisões locais e nacionais, fato que contribui para a espetacularização do discurso. Em tese, os discursos midiáticos estão diretamente ligados a uma espiritualidade que leva ao transcendente, entretanto, as técnicas construtivas e a necessidade de persuadir os fiéis levam a uma teatralização do conteúdo por parte dos sacerdotes, então, como supõe-se que pessoas que assistem às transmissões das missas católicas buscam uma espiritualidade que precisa ser desenvolvida, é preciso entender até que ponto o discurso espetacular dos padres da Arquidiocese de Vitória, usando uma linguagem midiática, favorecem a transmissão da espiritualidade. A pesquisa será bibliográfica e terá coleta de dados audiovisuais das missas das Festas de Nossa Senhora da Penha dos anos de 2018, 2019 e 2020. Resulta disso tudo, que a linguagem espetacular funciona como um sistema de comunicação carregado de saberes que interfere diretamente na construção da espiritualidade católica do receptor, por isso o espetáculo acaba significando a espiritualidade, ou seja, ele transforma em visível aquilo que não se vê, sendo assim, a linguagem também acaba sendo impactada.