ERA DIGITAL: UMA PERSPECTIVA CRIATIVA NA EDUCAÇÃO 5.0 COM EMPREGO DE GAMES NAS ATIVIDADES ESCOLARES NO ENSINO BÁSICO - de Paiva Silva, Keila Cristina; de Jesus Malheiros, Layla Daiane; da Silva Botelho, Elizabeth Costa; Brito Sales , Rodrigo; Moreira de Oliveira, Divina D’arc; Claudino Machado Jahn, Amanda (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A Era Digital trouxe transformações profundas em diversas esferas da sociedade, e a educação não ficou de fora desse movimento. No artigo "Era Digital: Uma Perspectiva Inovadora na Educação 5.0 com Emprego de Games nas Atividades Escolares no Ensino Básico" exploramos como a integração de tecnologias digitais, especialmente os jogos eletrônicos, pode revolucionar o ambiente educacional. A Educação 5.0 propõe um modelo de ensino mais centrado no aluno, utilizando as ferramentas digitais para criar um aprendizado mais interativo, personalizado e envolvente. Os benefícios do uso de games na educação incluem o aumento da motivação dos estudantes, a facilitação da compreensão de conceitos complexos e a promoção de um ambiente de aprendizagem mais dinâmico e interativo. Além disso, os jogos podem ser ferramentas poderosas para a inclusão, ajudando alunos com diferentes estilos de aprendizado e necessidades especiais a se desenvolverem em seu próprio ritmo. Este artigo oferece uma análise detalhada das melhores práticas para integrar jogos no currículo escolar, bem como estudos de caso e exemplos de sucesso em escolas que já adotaram essa abordagem. Ao explorar as possibilidades da Educação 5.0, destacamos a importância de preparar os alunos para um futuro digital, onde a capacidade de aprender e se adaptar rapidamente serão decisivos. Em suma, a integração de games nas atividades escolares do Ensino Básico não é apenas uma tendência passageira, mas uma estratégia inovadora que pode transformar a educação e preparar melhor as futuras gerações.