ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE A CARGA HORÁRIA DE TRABALHO NOTURNO, TRABALHO POR TURNOS E A SAÚDE MENTAL DOS TRABALHADORES - Teixeira do Amaral, Alexandre; Lopes Araújo Martins, Dara; Farias Costa, Gabriela; Reis Roestel, Raquel; Mendonça Rocha, Carollayne (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A saúde mental dos trabalhadores é um tema de crescente importância no contexto atual, em que as demandas do mercado de trabalho se intensificam e a busca por produtividade e competitividade se torna mais acentuada. Objetivos: analisar a relação entre a carga horária de trabalho noturno, trabalho por turnos e a saúde mental dos trabalhadores. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, em que a questão norteadora foi “Há relação entre a carga horária de trabalho e a saúde mental dos trabalhadores?”. A busca pelos artigos ocorreu no PubMed a partir dos termos "working hours", "night work", "workers" e "mental health", combinados entre si por operadores booleanos. Resultados e discussão: Os resultados mostram que o trabalho por turnos foi associado a um aumento geral de risco de resultados adversos à saúde mental combinados. Especificamente, o risco de sintomas depressivos foi 33% maior em trabalhadores por turnos do que em trabalhadores que não atuam por turno. No estudo de Seongchan Heo, obteve-se resultados estatisticamente significativos na relação de cada um dos fatores relacionados ao trabalho com depressão e ansiedade. Em relação ao trabalho em turnos noturnos, os participantes sem experiência de trabalho noturno tiveram 1,6% de depressão e 2,1% de ansiedade; aqueles que trabalhavam em turnos noturnos de 1 a 9 vezes por mês tiveram as maiores taxas de depressão (5,0%) e ansiedade (8,5%). Conclusão: Esse estudo revela que existem consequências para a saúde mental associadas ao trabalho por turnos e trabalhos noturnos.