AS CONTRIBUIÇÕES DA ABORDAGEM STEAM NA EDUCAÇÃO ESPECIAL - Sousa, Elenice Ribeiro de; Rossi, Mayara; Freitas Cordeiro, Luzia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O propósito deste estudo foi examinar as contribuições da metodologia STEAM para a Educação Especial. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e qualitativa. Utilizaram-se as plataformas de pesquisa "Scientific Eletronic Library Online (SciELO), "Portal de Periódicos da Capes" e "Google Acadêmico", utilizando os seguintes termos de pesquisa: "Educação Especial and STEAM", "Educação Especial and abordagem STEAM", "Educação Especial and metodologia STEAM" e "Educação Especial and metodologia STEAM". Apenas artigos científicos nacionais sobre o assunto foram incluídos nos critérios de inclusão, publicados entre 2017 e 2022. A elaboração deste artigo perdurou os meses de janeiro, fevereiro e março de 2023. A análise dos resultados se deu por meio da Análise de Livre Interpretação. Os resultados indicam que a abordagem STEAM, juntamente com outros métodos ativos, pode oferecer diversas contribuições para o processo de ensino e aprendizado de alunos da Educação Especial, incluindo: colocar o aluno como o centro do conhecimento; empregar atividades práticas que atraem as crianças; empregar jogos e tecnologias que estimulam a participação dos alunos nas aulas; adotar uma perspectiva interdisciplinar que favorece o aprendizado dos alunos; se afastar da pedagogia convencional, entre outros aspectos.