A RELAÇÃO ENTRE ALOPECIA AREATA E FATORES VIRAIS, PARASITAS E GATILHOS EMOCIONAIS - de Paula Oliveira, Ana Carolina; de Lima Bueno de Paula, Aline; Nikoluk Kaffer, Elizete (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A alopecia areata é uma condição autoimune que resulta na perda de cabelo em áreas específicas do couro cabeludo ou do corpo. Sua etiologia exata permanece desconhecida, mas fatores virais, parasitas e gatilhos emocionais têm sido objeto de estudo como possíveis contribuintes para o desenvolvimento da doença. Este estudo tem como objetivo explorar a relação entre alopecia areata e fatores virais, parasitas e gatilhos emocionais, investigando evidências científicas e destacando sua importância para compreender a patogênese da doença. Foi realizada uma revisão da literatura científica para identificar estudos epidemiológicos, observacionais e experimentais relacionados à alopecia areata e seus possíveis fatores desencadeantes. As bases de dados PubMed, Scopus e Google Scholar foram utilizadas para a busca, com termos de pesquisa relacionados à alopecia areata, vírus, parasitas, estresse emocional e gatilhos emocionais. Os estudos revisados forneceram evidências sugestivas de uma possível associação entre alopecia areata e infecções virais, como o vírus da herpes simplex, bem como infecções parasitárias, como a infestação por ácaros Demodex. Além disso, o impacto do estresse emocional, ansiedade e depressão na alopecia areata foi amplamente reconhecido, com o estresse crônico sendo considerado um fator desencadeante importante. A alopecia areata é uma condição multifatorial, influenciada por uma combinação complexa de fatores genéticos, imunológicos, ambientais e psicossociais. Embora a relação entre alopecia areata e fatores virais, parasitas e gatilhos emocionais ainda necessite de mais investigação, evidências sugerem que esses elementos desempenham um papel significativo no desenvolvimento e progressão da doença.