IMPACTOS DO USO DE CANNABIS EM INDIVÍDUOS COM TDAH: EFEITOS COGNITIVOS, DECISÕES E POSSÍVEIS BENEFÍCIOS TERAPÊUTICOS - Lemos Amorim, Vanessa; Alexandre Bezerra Júnior, Carlos; Ribeiro Bubula, Lucas; Custódio Martinez Sacchi, Pedro Paulo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um dos distúrbios neuropsiquiátricos mais comuns na infância e adolescência, caracterizado por sintomas persistentes de desatenção, hiperatividade e impulsividade. Estudos recentes indicam que indivíduos com TDAH têm uma propensão significativamente maior para o uso de cannabis em comparação com a população geral. Objetivo: explorar os impactos do uso de cannabis em indivíduos com TDAH. Materiais e métodos: trata-se de uma revisão integrativa, em que a questão norteadora foi “Qual é o impacto do uso de cannabis em indivíduos com TDAH em comparação com aqueles que não usam cannabis, no que diz respeito a efeitos cognitivos, tomada de decisões e sintomas de TDAH?”. A busca pelos artigos ocorreu no PubMed a partir dos termos “attention deficit disorder” e “cannabis”, combinados entre si por operadores booleanos. Resultados e discussão: Os efeitos cognitivos do uso ocasional e crônico de cannabis incluem aprendizado verbal, memória e atenção prejudicados, com redução psicomotora na intoxicação aguda. É importante ressaltar que vários estudos descobriram que a administração aguda de THC prejudicou a tomada de decisões, aumentando a assunção de riscos em usuários recreativos e regulares de cannabis em comparação com não usuários. Conclusão: Mais estudos de usuários de cannabis com histórico de uso comparável e TDAH concomitante são necessários para elucidar melhor os efeitos da cannabis na cognição nesta população, especialmente considerando crenças gerais sobre os benefícios terapêuticos dos produtos derivados da cannabis.