LONGE DAS LOUSAS E ATRÁS DAS TELAS: OS DESAFIOS DO ENSINO REMOTO, EM CONTEXTO PANDÊMICO - Santos da Encarnação, Wanderleia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Os desafios das práticas docentes sempre fizeram parte da história da educação no Brasil. Com o abrupto fechamento das escolas, em consequência do advento da pandemia da Covid-19 no ano de 2020, surgiu a necessidade de adequar o ensino presencial às mediações on-line, docentes, que antes estavam condicionados às aulas presenciais meramente expositivas, onde a lousa e o pincel eram as principais ferramentas para as mediações, abruptamente se veem atrás das telas de computadores e celulares, durante as mediações à distância, e as ferramentas tecnológicas se tornam essenciais nesse modelo de ensino. Baseado nisso, esse trabalho tem como objetivo geral:  compreender os desafios enfrentados por docentes do Ensino Básico no contexto das escolas públicas de Manaus, no ano de 2021. Para tratar dessa temática elencou-se alguns objetivos específicos: Observar quais foram as mudanças significativas entre as mediações presenciais e as mediações remotas. Identificar os instrumentos tecnológicos de ensino on-line mais utilizados e qual teve mais eficácia no contexto das escolas públicas. Analisar a propostas de ensino do Projeto Aula em Casa. No que concerne à esta pesquisadora, é indispensável promover alternativas que viabilizem e proporcionem o acesso as ferramentas tecnológicas à toda comunidade escolar, para que assim os docentes consigam desenvolver um trabalho com excelência no contexto do ensino remoto emergencial, evitando perdas significativas na aquisição da aprendizagem.