ANÁLISE E MITIGAÇÃO DE HARMÔNICAS EM SISTEMA DE ENERGIA ELÉTRICA - Henrique Salvador, Edenilson; Gomes Figueira, Ronaldo; Florian, Fabiana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O uso de componentes semicondutores tem impulsionado significativamente o desenvolvimento industrial, comercial e o conforto residencial, porém, também tem causado distorções harmônicas nas instalações elétricas desses setores e no sistema elétrico de forma geral. O objetivo deste trabalho é analisar as harmônicas em sistemas de energia elétrica, explorando suas origens, impactos e estratégias de mitigação. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica abordando a deformação da onda senoidal, os tipos de cargas, suas causas e consequências, além dos métodos disponíveis para mitigar essas perturbações. Conclui-se que as distorções harmônicas no sistema elétrico são inevitáveis, principalmente devido ao uso crescente de dispositivos eletroeletrônicos, no entanto, as variáveis como: tipos de cargas, origem das distorções, técnicas de mitigação, condicionamento da qualidade de energia, e estrutura das redes elétricas podem ser acolhidas para solucionar os problemas dessa natureza.