MANOBRA DE HEIMLICH: CONDUTA EDUCATIVA DO ENFERMEIRO NO PRÉ-NATAL - Monteiro Rodrigues, Aldenora; da Silva, Micaele Cláudio; de Moura, Blenda Evagelista (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A manobra de Heimlich (tração abdominal) é um procedimento rápido de primeiros socorros para tratar asfixia por obstrução das vias respiratórias superiores por corpo estranho, tipicamente alimentos ou brinquedos. Objetivo: Fazer pesquisa integrativa da saúde para levantar informações sobre publicações que falam sobre o tema: manobra de Heimlich: a conduta educativa do enfermeiro no pré-natal. Metodologia: A seleção dos artigos foi primeiramente por meio de filtros da plataforma Biblioteca Virtual em Saúde e foram escolhidos de acordo com: por descritor de assunto, idioma na língua portuguesa, texto completo, ano de publicação entre 2020 e 2024 (últimos 5 anos). Base de dados: SciELO-Preprints, BDENF-Enfermagem, LILACS, MEDLINE. Resultados: Foram filtrados 1.572 estudos dos quais 52 artigos foram selecionados baseados nos critérios de inclusão levando em consideração os descritores. A distribuição dos artigos, segundo os descritores escolhidos para a seleção, foram baseados nas principais revisões de literatura e estes correspondem às principais condutas da atuação de enfermagem. O descritor educação em saúde pública no pré-natal foi o mais frisado nas publicações 45 (86, 5%), primeiros socorros em engasgo infantil 05 (9,6%) e a manobra de Heimlich 2(3,8%). Dentre os tipos de estudos encontrados nos artigos predominou o estudo com desenho de revisão sistemática relacionados aos temas abordados 11 (21,2%).