AVALIAÇÃO TOMOGRÁFICA DO REPARO DE PERFURAÇÃO CORONÁRIA INTRAÓSSEA UTILIZANDO AGREGADO TRIÓXIDO MINERAL: RELATO DE CASO - de Holanda, Fabrício Rennan Silva; Bezerra, Vinicius Grangeiro Leite; Marinho, Maria Cecília Pereira; Dantas , Márcia Valente de Brito; dos Santos, Anne Caroline Brito Cabral; Marinho, Tomás Manuel Braz; da Silva Filho, Ricardo Sérgio Fernandes; Matos, Felipe de Souza (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O presente relato de caso clínico mostra o reparo de perfuração coronária intraóssea em um canino superior, tratada com Agregado Trióxido Mineral (MTA), através de avaliação clínica e por tomografia computadorizada de feixecônico (TCFC) após 6 e 12 meses de acompanhamento. Relato do caso: A perfuração ocorreu na segunda sessão de tratamento endodôntico durante o preparo da cavidade de acesso e estava localizada na região cervical da parede vestibular da câmara pulpar, comunicando-a com o tecido ósseo, em nível subcristal. Imediatamente após o acidente, aárea foi limpa com digluconato de clorexidina 2%, a perfuração foi selada com MTA Angelus e a parede vestibular interna da câmara pulpar foi restaurada com resina composta Master Flow. Discussão: A perfuração coronária intraóssea é um acidente que ocorre durante a etapa de abertura coronária, caracterizada pela comunicação entre a cavidade pulpar com os tecidos perirradiculares, incluindo ligamento periodontal, osso alveolar e/ou tecido gengival. O selamento da perfuraçãointraóssea com materiais bioativos como o MTA aumenta a taxa de sucesso do tratamento dessas perfurações. No entanto,o prognóstico a longo prazo ainda não está bem consolidado na literatura e poucos estudos avaliaram o sucesso do tratamento de perfurações com MTA utilizando TCFC. Conclusão: A avaliação clínica e tomográfica após 6 e 12 meses evidenciou cicatrização óssea e saúde dos tecidos periodontais, demonstrando sucesso no tratamento da perfuração coronária intraóssea.