ANÁLISE DE ESTRATÉGIAS PARA DISPONIBILIDADE DE MATERIAIS EM MANUTENÇÃO DE MÁQUINAS DE VIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - de Melo, Gilson Ricardo; Gonçalves Rosado, Carlos Antônio (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Esta pesquisa sistemática aborda a importância crítica da disponibilidade de materiais para a manutenção efetiva de máquinas de via, um elemento fundamental para garantir a segurança e eficiência nas operações ferroviárias. O problema central investigado se concentra nos desafios enfrentados no aprovisionamento desses materiais, incluindo questões logísticas, erros de estoque e atrasos na entrega, que podem comprometer a manutenção oportuna e eficiente. O objetivo deste estudo é analisar estratégias inovadoras e práticas eficazes que possam otimizar o aprovisionamento de materiais necessários para a manutenção de máquinas de via. Para alcançar tal objetivo, foi adotada uma metodologia de pesquisa bibliográfica, focada na análise qualitativa de 19 literaturas publicadas entre 2018 e 2023. Os resultados revelam uma convergência entre os autores sobre a necessidade de integrar planejamento estratégico, tecnologias avançadas como inteligência artificial, e gestão eficiente de estoques para superar os desafios do aprovisionamento de materiais. Destacam-se as estratégias de manutenção prescritiva e o uso de tecnologias de diagnóstico avançado como elementos chave para uma manutenção mais proativa e menos reativa. As considerações finais evidenciam que o problema de pesquisa foi amplamente explorado, com os objetivos propostos sendo atingidos. Sugere-se, para futuras pesquisas, a avaliação do impacto real das tecnologias emergentes no ciclo de vida da manutenção ferroviária, visando fornecer estratégias eficazes para a otimização contínua das operações de manutenção.